Кандидат Трампа на пост главы Пентагона заявил о стремлении Путина расколоть НАТО

Отставной генерал Джеймс Мэттис, предложенный избранный президентом США на пост главы Пентагона, заявил на слушаниях в конгрессе по поводу его назначения, что Россия стремится расколоть НАТО. Об этом сообщил в четверг, 12 января, телеканал CNBC.

«Важно понять, с кем мы имеем дело в лице Владимира Путина и признать реальность того, что он пытается разрушить Североатлантический альянс», — заявил 66-летний Мэттис, известный под прозвищем «Бешеный пес» (Mad Dog), отвечая на вопрос главы комитета сената США по вооруженным силам Джона Маккейна о том, какие уроки он мог бы извлечь из истории отношений Вашингтона с российским президентом. Мэттис подчеркнул, что США должны предпринять «комплексные шаги», в том числе дипломатические, экономические и военные, чтобы работать с нашими союзниками, чтобы защищать нас там, где необходимо».

Мэттис заявил, что в настоящее время мировой порядок находится под самой большой атакой во времен Второй мировой войны, в которой участвуют и Россия, и террористические группы, и Китай в Южно-китайском море. И НАТО в этих условиях имеет важное значение для поддержания мира. «История ясна: страны с сильными союзниками процветают и те, кто без них, увядают», – заявил Мэттис.

Он отметил, что Россия «решила стать стратегическим конкурентом Соединенных Штатов». Но напомнил, что Вашингтон взаимодействовал с Москвой даже в самые темные дни холодной войны. «Я поддерживаю желание избранного президента США взаимодействовать с Россией», — подчеркнул Мэттис.

Новости партнеров