Apple и Google будут с апреля платить в России «налог на Google»

Крупные технологические компании, в том числе Apple Distribution International, Google Commerce Ltd., Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd. зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС) и с 25 апреля 2017 года будут платить НДС на продажи электронных услуг (так называемый «налог на Google») в России. Об этом сообщила в четверг, 12 января, газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ФНС.

Среди 13 иностранных компаний, зарегистрированных в ФНС, оказались также производитель и издатель игр Innova, британский разработчик ПО Paddle.com, разработчик Berend Universal, футбольный клуб «Челси», являющийся дистрибутором видеоконтента и платежный сервис из Турции Payby.me.

Закон о введении «налога на Google» Госдума приняла летом 2016 года. Он предусматривает введение НДС в размере 18% для иностранных компаний, которые продают российским потребителям права доступа к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и прочее. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Они посчитали несправедливым, что российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные – нет, что ставит их в более выгодное положение.

Компания Apple решила не повышать цены на контент для российских пользователей, сообщило издание со ссылкой на документы об оплате услуг, которые Apple разослала пользователям своих сервисов в январе этого года. Из них следует, что НДС включен в цену. Компания Google решила исполнять закон, тоже не повышая цены на подписки и контент, но переложив обязанность выплаты НДС на пользователей сервисов.

Читайте также: «Налог на Google»: что ждет иностранные интернет-компании в 2017 году

Новости партнеров