Бастрыкин и Чайка попросили у Путина 27 млрд рублей на жилье сотрудникам

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка попросили президента Владимира Путина выделить дополнительные средства для обеспечения сотрудников двух ведомств жильем, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 13 января, со ссылкой на письма руководителей Генпрокуратуры и СКР.

Согласно оценкам ведомств, на покупку квартир сотрудникам прокуратуры необходимо еще 19 млрд рублей, а работникам СКР — 7,6 млрд рублей.

Из 50 000 прокуроров на жилье претендует около 3600 человек, уточняет издание. Примерно столько же следователей может рассчитывать на служебную квартиру, но в ведомстве служат всего 20 000 человек.

Газета указывает, что ситуация с обеспечением квартирами сотрудников прокуратуры и СКР схожая. Федеральная целевая программа «Жилище» включает выделение денег на покупку служебных квартир. В 2015 году, например, прокуроры получили 464,3 млн рублей, в прошлом году — 405,8 млн рублей.

Чайка и Бастрыкин предложили также разрешить ведомствам давать «единовременные социальные выплаты» работникам на покупку квартиры или строительство дома. Для этого требуется внести изменения в действующее законодательство. Издание указывает, что это позволит работникам прокуратуры и СКР сохранить жилье после ухода со службы.

Ни в Минстрое, ни в Минфине против внесения соответствующих изменений в законодательство не возражают, отмечает издание. Пока же, как рассказали в Минэкономразвития, вопрос улучшения жилищных условий прокуроров и следователей «должен осуществляться за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, Генпрокуратуре и СКР».

Новости партнеров