Кудрин спрогнозировал увеличение темпов роста ВВП к 2035 году в два раза

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует увеличение темпов роста ВВП в два раза к 2035 году при условии проведения системных экономических реформ. Об этом он заявил в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент Forbes.

«В данном случае я привожу наш прогноз темпов экономического роста в случае проведения системных институциональных структурных реформ, которые к 2019 году позволяют выйти на уровень (роста ВВП – прим.) больше 3%, а к 2022 – выше 4%. Безусловно, это прогнозная величина, что-то можно сделать раньше, что-то придется сделать позже…По целевому сценарию к 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП в два раза», — отметил Кудрин.

Он пояснил, что инерционный сценарий развития экономики предполагает рост ВВП страны к 2035 году лишь в полтора раза.

«Мы все понимаем, что нашей стране нужно жить с темпами роста выше среднемирового уровня, сохранить долю нашей экономики в мировой системе. И выйти на эти темпы достаточно непросто. Эта задача ставилась и пять, и семь лет назад, но она до сих пор не выполняется…Идти нужно более смело проводя реформы, отвечая на мировые вызовы», — добавил Кудрин.

По его словам, важной частью реформ должны стать уход от зависимости экономики России от сырьевых рынков, развитие человеческого капитала, привлечение инвестиций, борьба с демографическими проблемами и увеличение производительности труда, работа над улучшением качества государственного управления.

Новости партнеров