Кудрин оценил состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР. Об этом он заявил в своем выступлении на Гайдаровском форуме, передает корреспондент Forbes.

«Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе… Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные — это институциональные и структурные», — отметил он.

Он отметил, что в ближайшие 10-15 лет Россия должна бороться с глобальными экономическими вызовами, для этого он рекомендует правительству принять программу поэтапного реформирования экономической системы.

«Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. Те шаги, которые должна принимать страна, правительство, президент, — они неординарны, они достаточно серьезны», — сказал бывший министр. Он пояснил, что прежде всего речь идет о демографических вызовах, недостатке инвестиций, проблеме санкций, дистанцировании от мировых финансовых рынков, технологическом отставании, низкой производительности и низком качестве госуправления.

Новости партнеров