Власти согласились ужесточить штрафы за незаконное производство алкоголя

Правительство направило в Госдуму положительный отзыв на законопроект, ужесточающий наказание за нелегальное производство и продажу алкоголя, сообщает РБК в пятницу, 13 января. Кабинет министров поддержал инициативу после того, как в Иркутске от отправления спиртосодержащим средством «Боярышник» погибли более 70 человек.

Инициативу внес в Госмуду около года назад экс-депутат Виктором Звагельским. Он призывал в 10 раз поднять минимальный штраф для нелегальных производителей и продавцов этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Согласно действующему законодательству, это правонарушение наказывается штрафом до 300 000 рублей. Депутат же предлагал штрафовать нарушителей на сумму до 20% от годовой выручки. Минимальный штраф, по его мнению, должен составлять не менее 3 млн рублей, указывается в документе.

Депутат предложил также останавливать работу предприятий-нарушителей на срок до 90 дней и штрафовать руководство компаний на сумму до 1 млн рублей. Для физлиц предлагались штрафы до 500 000 рублей. Власти, согласно инициативе, получат право изымать имущество, которое использовалось при производстве и продаже нелегального алкоголя.

В пояснительной записке Звагельский сообщал, что рост количества преступлений на алкогольном рынке обусловлен «высокой доходностью незаконной деятельности и относительно низким размером штрафов». В правительстве решили, что готовы поддержать законопроект, но попросили его доработать. При этом в кабинете министров сочли размеры штрафов, предлагаемые Звагельским, чрезмерными.

Новости партнеров