Минфин решил перераспределить средства бюджетов регионов

Правительство видит необходимость перераспределения средств бюджета от богатых регионов в пользу более дефицитных, заявил министр финансов России Антон Силуанов в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент Forbes.

«Мы сейчас провели инвентаризацию расходных полномочий регионов Российской Федерации. Выявили, что целый ряд регионов, а их таких 14, им не хватает собственных доходов для осуществления полномочий, которые федеральный законодатель определил для регионального и муниципального уровня… Было предложено в следующем году осуществить настройку межбюджетных отношений, реализовать опыт ряда стран», — отметил глава Минфина.

Он объяснил, что федеральные власти приняли решение так называемом отрицательном трансферте — забрали часть прибыли у регионов с высоким уровнем доходов и отдали средства тем, кто нуждается. По его мнению, это поможет сбалансировать бюджеты регионов России уже в 2017 году.

По его словам, в 2014 году дефицит бюджетов регионов составлял более 470 млрд рублей, в 2015 году – 170 млрд рублей, в 2016 году – около 57 млрд рублей, поэтому можно говорить об улучшении региональной бюджетной политики. «Если смотреть на ситуацию с долгом регионов, на которую мы всегда обращаем внимание, то долг регионов сократился на один процентный пункт с предыдущего года», — заявил Силуанов.

Он пояснил, что серьезных перемен в бюджетных полномочиях регионов ожидать не стоит, но донастройка бюджетов для обеспечения баланса будет продолжаться. «Основные решения, основные задумки были уже реализованы, создана достаточно устойчивая база региональных бюджетов…Федеральный бюджет потерял 5%, регионы выросли на 8% по уровню доходов. Смысл в том, что у регионов достаточная база, чтобы реагировать на вызовы, которые могут происходить в нашей экономике», — отметил он.

Новости партнеров