Глава Центра информационной безопасности ФСБ покинет свой пост

Глава Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов вскоре покинет свой пост. Об этом «Коммерсанту» рассказали топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердили собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник и руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи.

При этом трое собеседников газеты подчеркнули, что это уже «решенный вопрос». По их словам, причиной возможной отставки стало расследованием управления собственной безопасности ФСБ в отношении одного из заместителей Герасимова.

Руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи сообщил изданию, что также проверяется взаимоотношения ЦИБа с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям,— «Лабораторией Касперского» и «Group-IB». Эту информацию подтвердили собеседник, близкий к ФСБ, и топ-менеджер одной IT-компании.

ЦИБ специализируется на расследовании киберпреступлений, в том числе в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных.

Издание отмечает, что сейчас государство фактически курирует отрасль информационной безопасности через этот центр. В случае, если Герасимов покинет свой пост, российским компаниям, работающим в этой сфере, придется заново выстраивать отношения с государством, говорится в публикации.

Новости партнеров