Голикова заявила о риске ухода работников в тень при повышении пенсионного возраста 

Повышение пенсионного возраста без реформы системы социального страхования приведет к уходу части работников в тень. Об этом заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, передает корреспондент Forbes.

«Мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни и мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Но когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы еще должны говорить о корректировке на утрату трудоспособности. В противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень», — сказала Голикова.

По словам главы контрольного ведомства, граждане могут начать оформлять пенсию по утрате трудоспособности, пользуясь системой ОМС, чтобы досрочно прекратить трудовую деятельность.
Она также отметила, что самозанятые граждане вряд ли заявят о своих доходах добровольно, работу по выявлению теневой занятости необходимо продолжить.

«Сегодня в системе соцстрахования обслуживаются не только работающие граждане, но и неработающие, уплачивающие значительно меньше в систему, чем от нее получающие. Отсюда возникает несбалансированность системы», — отметила Голикова. По ее словам, при проведении реформы потребуется переоценить число граждан, участвующих в системе пенсионных накоплений и ОМС.

Новости партнеров