Голикова заявила о риске ухода работников в тень при повышении пенсионного возраста  | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.96

Голикова заявила о риске ухода работников в тень при повышении пенсионного возраста 

читайте также
+1332 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +778 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2166 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1644 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1110 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +811 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1418 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +14600 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +18013 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2013 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +22 просмотров за суткиХирург в цитадели либерализма, Михаил Леонтьев и «Дождь», Исаакий и клерикалы: что общего? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Гайдаровский форум — 2017. Трансляция Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник» Считаные единицы Кодеин по рецептам: кто из фармпроизводителей пострадает? Татьяна Голикова: «Большинство наркоманов в России умирают от героина» Отменить и заменить

Голикова заявила о риске ухода работников в тень при повышении пенсионного возраста 

Повышение пенсионного возраста без реформы системы социального страхования приведет к уходу части работников в тень. Об этом заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, передает корреспондент Forbes.

«Мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни и мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Но когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы еще должны говорить о корректировке на утрату трудоспособности.  В противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень», — сказала Голикова.

По словам главы контрольного ведомства, граждане могут начать оформлять пенсию по утрате трудоспособности, пользуясь системой ОМС, чтобы досрочно прекратить трудовую деятельность.
Она также отметила, что самозанятые граждане вряд ли заявят о своих доходах добровольно, работу по выявлению теневой занятости необходимо продолжить.

«Сегодня в системе соцстрахования обслуживаются не только работающие граждане, но и неработающие, уплачивающие значительно меньше в систему, чем от нее получающие. Отсюда возникает несбалансированность системы», — отметила Голикова. По ее словам, при проведении реформы потребуется переоценить число граждан, участвующих в системе пенсионных накоплений и ОМС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться