Шувалов назвал возможный срок отмены продовольственного эмбарго

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов не исключает, что Россия после 31 декабря 2017 года может отменить продовольственное эмбарго, введенное в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции, сообщил в пятницу, 13 января, корреспондент Forbes.

«Пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, или контрсанкции», — заявил первый вице-премьер в ходе Гайдаровского форума. Он отметил, что ему в своей работе, а также министру сельского хозяйства и министру экономики нужно исходить из того, что антироссийские санкции и ответные контрсанкции будут, скорее всего, отменены. «Я в своей работе должен думать об этом периоде — до 31 декабря 2017 года, и все игроки на рынке к этому должны также готовиться», — подчеркнул Шувалов.

Он заявил, что России рано или поздно придется открывать свой продовольственный рынок. По его словам, если вовремя не остановиться, то принятые меры будут негативно влиять на сельхозпроизводителей, ведь бизнес может быть эффективен только в условиях полноценной конкуренции, в том числе и на внешних рынках. Шувалов отметил, что отмена продовольственного эмбарго позитивно скажется на запросах потребителей.

Шувалов заявил о грядущем изменении мировой политической повестки с приходом новой администрации Белого дома и возможных изменениях в диалоге США и ЕС с Россией. «Вы знаете позицию нашего президента: мы готовы всегда к этому диалогу настолько, насколько к этому готовы наши партнеры», — отметил первый вице-премьер.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за воссоединения Крыма и ситуации на Украине. Под действие продовольственного эмбарго попал импорт мяса и колбас, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, молочной продукции и орехов. В июне 2015 года в ответ на продление антироссийских санкций, Москва продлила контрсанкции на год. В июне 2016 года продуктовое эмбарго было продлено сразу до 31 декабря 2017 года.

Новости партнеров