Глава «Транснефти» обвинил «Роснефть» в давлении на суд в споре о прокачке нефти

Глава «Транснефти» Николай Токарев назвал неправомерными обеспечительные меры, принятые арбитражным судом по иску «Роснефти», и обвинил крупнейшую российскую нефтяную компанию, возглавляемую Игорем Сечиным, в давлении на суд. Об этом сообщило в пятницу, 13 января, агентство ТАСС.

«Решение суда по обеспечительным мерам неправомерно. На суд было оказано давление», — заявил Токарев. Он сообщил, что «Транснефть» обратилась к председателю Верховного суда с просьбой разобраться, почему суд вопреки своим регламентам это сделал.

Ранее 28 декабря 2016 года арбитражный суд Москвы поддержал «Роснефть» в споре с «Транснефтью» об условиях контракта на прокачку нефти в 2017 году. Суд принял обеспечительные меры по заявлению «Роснефти» и запретил «Транснефти» с 1 января 2017 года прекращать или сокращать транспортировку нефти, сдаваемую «Роснефтью» в пунктах отправления. «Принять предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту имущественных интересов «Роснефти», — говорится в определении суда.

«Роснефть» в качестве встречного обеспечения взяла на себя обязательства оплачивать оказанные услуги «по цене, установленной условиями незаключенного договора №0017016 об оказании услуг по транспортировке нефти на 2017 год с протоколом разногласий, в отношении которой отсутствуют разногласия между сторонами».

Арбитражный суд пообещал снять обеспечительные меры в случае, если «Роснефть» не подаст иск с требованиями к «Транснефти» до 25 января 2017 года.

Ранее официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что «Роснефть» не заключила с «Транснефтью» договор на транспортировку нефти и нефтепродуктов на 2017 год. «Роснефть» не устроила система учета потерь технологической нефти в системе «Транснефти». «Транснефть» назвала нецелесообразной разработку методики учета технологических потерь нефти по фактическому уровню и порядка компенсации грузоотправителям нефти. И просила подписать направленный ранее договор в редакции трубопроводной монополии. «Транснефть» предупредила, что в случае несвоевременного подписания договоров на 2017 год компания вправе отказать «Роснефти» в предоставлении услуг в январе 2017 года.

По данным судебной базы, заявление об обеспечении имущественных интересов» «Роснефти» поступило в суд 27 декабря 2016 года. 28 декабря суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер и выдал исполнительный лист.

Новости партнеров