ЦБ сохранит ставку рефинансирования кредитов для бизнеса в ближайшие два-три года | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ЦБ сохранит ставку рефинансирования кредитов для бизнеса в ближайшие два-три года

читайте также
4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +11 просмотров за суткиФорекс — нелюбимый ребенок в семье Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году +22 просмотров за суткиХирург в цитадели либерализма, Михаил Леонтьев и «Дождь», Исаакий и клерикалы: что общего? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Гайдаровский форум — 2017. Трансляция +4 просмотров за суткиОжидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году Ставка на уровне Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть Ставка на ноль: как выживать в мире низких доходностей Развитие рынка или риска: чем опасны тотальная расчистка и укрупнение банков Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок Корпорация «Крематорий» Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам

ЦБ сохранит ставку рефинансирования кредитов для бизнеса в ближайшие два-три года

Ставка рефинансирования льготного кредитования малого и среднего бизнеса не будет снижаться в ближайшие два-три года и останется на уровне 6,5%. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент Forbes.

«Я бы на вашем месте не рассчитывал в ближайшие два-три года по крайней мере на снижение ставки льготной по сравнению с нынешним уровнем в 6,5%. Это по-прежнему льготная ставка, она уже не кажется такой льготной, какой казалась полтора года назад, когда ключевая ставка была 17%, но она по-прежнему льготная», — отметил Тулин.

Он добавил, что ЦБ видит тенденцию на увеличение объемов кредитов, выдаваемых банками с госучастием малому и среднему бизнесу. Тулин подчеркнул, что все банки должны лучше отбирать заемщиков и работать над качеством организации процессов кредитования бизнеса, чтобы повысить дисциплину возврата средств.

«За последние два года объем задолженности банковского сектора перед Банком России по этому специальному инструменту рефинансирования – программе 6,5% — он вырос в три с половиной раза. Накопленная задолженность на конец прошлого года составляет 91 млрд рублей и еще есть даже резерв для дальнейшего роста кредитования по этой программе», — заявил представитель регулятора.

В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться