ЦБ сохранит ставку рефинансирования кредитов для бизнеса в ближайшие два-три года

Ставка рефинансирования льготного кредитования малого и среднего бизнеса не будет снижаться в ближайшие два-три года и останется на уровне 6,5%. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент Forbes.

«Я бы на вашем месте не рассчитывал в ближайшие два-три года по крайней мере на снижение ставки льготной по сравнению с нынешним уровнем в 6,5%. Это по-прежнему льготная ставка, она уже не кажется такой льготной, какой казалась полтора года назад, когда ключевая ставка была 17%, но она по-прежнему льготная», — отметил Тулин.

Он добавил, что ЦБ видит тенденцию на увеличение объемов кредитов, выдаваемых банками с госучастием малому и среднему бизнесу. Тулин подчеркнул, что все банки должны лучше отбирать заемщиков и работать над качеством организации процессов кредитования бизнеса, чтобы повысить дисциплину возврата средств.

«За последние два года объем задолженности банковского сектора перед Банком России по этому специальному инструменту рефинансирования – программе 6,5% — он вырос в три с половиной раза. Накопленная задолженность на конец прошлого года составляет 91 млрд рублей и еще есть даже резерв для дальнейшего роста кредитования по этой программе», — заявил представитель регулятора.

В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

Новости партнеров