В Кремле назвали Медведева инициатором увольнения Улюкаева

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщило в пятницу, 13 января, РБК со ссылкой на главу государственно-правового управления президента Ларису Брычеву.

Федеральные министры освобождаются от должности президентом по предложению премьера в соответствии со статьей 9 закона «О правительстве Российской Федерации», ответила Брычева на запрос юриста антикоррупционного центра «Яблока» Алексея Чумакова в Генпрокуратуру. В запросе Яблоков просил надзорное ведомство уточнить, на каком основании Путин отправил Улюкаева в отставку: а рамках закона о противодействии коррупции или по представлению Медведева. Генпрокуратура перенаправила запрос в государственно-правовое управление президента.

Источник РБК в аппарате правительства подтвердил, что без представления Медведева не могло бы быть указа об отставке Улюкаева.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве $2 млн за выданное МЭР положительное заключение , позволившее «Роснефти» купить госпакет «Башнефти». Позднее в СКР сообщили, что министра удалось оперативно задержать благодаря действиям сотрудников «Роснефти».

В этот же день Улюкаев был отправлен под домашний арест, а позднее Путин отправил его в отставку «в связи с утратой доверия».

Читайте также: Приватизация-2016: убрать из министров и Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров