Соглашение России с Украиной о достройке Хмельницкой АЭС прекратило действие

Соглашение между правительством России и Украины о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС прекратило действие. Об этом говорится в официальном сообщении российского МИД, опубликованном в пятницу, 13 января, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Прекратило действие Соглашение между правительством Российской Федерации и Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС, подписанное в Киеве 9 июня 2010 года», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что соглашение прекратило действие еще 12 мая 2016 года.

В рамках соглашения Россия обеспечивала финансирование проектирования строительства и ввода в эксплуатацию двух новых блоков АЭС. Планировалось, что блоки будут построены в 2016–2017 годах. Заявленная стоимость строительства равнялась €4 млрд.​

В 2015 году правительство Украины инициировало денонсацию соглашения, что было поддержано Верховной радой. 16 сентября 2015 года Рада приняла закон, признающий действия закона Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС».

Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетешине Хмельницкой области. Два энергоблока АЭС типа ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт были введены в строй в 1987 и 2004 годах.

Новости партнеров