Обама продлил на год антироссийские санкции из-за ситуации на Украине

Президент США Барак Обама, срок полномочий которого истекает 20 января, продлил на год действие санкций, введенных против России из-за событий на Украине, говорится в документах, распространенных Белым домом в субботу, 14 января.

Действия и политика российского правительства, по мнению главы государства, «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США».

«Поэтому я постановил, что необходимо продолжать режим (санкционного) чрезвычайного положения в соответствии с указом 13660 в отношении Украины», — пояснил Обама свое решение.

В результате санкции продлеваются еще на год. Сам указ был обнародован 6 марта 2014 года. Всего против России из-за событий на Украине было выпущено три президентских указа США — от 16 и 20 марта 2014 года и от 19 декабря того же года по Крыму.

Санкции затронули некоторых граждан России, среди которых официальные лица, и представители правительства экс-президента Украины Виктора Януковича. Ограничения распространяются и на некоторых крупных российских предпринимателей, несколько компаний и руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Новости партнеров