Орешкин допустил снижение налогов в случае сокращения доли теневой экономики

Министр экономического развития Максим Орешкин в рамках Гайдаровского форума заявил, что налоговая нагрузка на российский бизнес может быть снижена, если удастся сократить долю теневой экономики, передает корреспондент Forbes.

«Если бы у нас не было теневой экономики, даже теоретические показатели в 5% ВВП были бы гораздо больше. Это означает, что налоговая нагрузка довольно высока. Наша задача – сделать так, чтобы теневой экономики было меньше, тогда при более низком уровне налогов тот же объем поступлений можно легко получать», — отметил Орешкин.

По его словам, порядка 7% ВВП приносят страховые взносы, НДС – 5,2%, а НДФЛ – 3,5%. При этом собираемость НДС постепенно растет, в то время как уклонение от уплаты предпринимателями страховых взносов и НДФЛ является серьезной проблемой. Для ее решения необходимо администрирование существующих сборов, после этого можно будет говорить о снижении налоговой нагрузки.

«Если НДФЛ в 2009 году был порядка 4,3% ВВП, то по прошлому году это 3,5% ВВП, то есть поступления падают, несмотря на то, что доля зарплат в ВВП выросла. Это говорит о том, что с точки зрения налогов, которые платят предприниматели, не все в порядке», — отметил глава ведомства.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов пообещал внести проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий объединение полномочий по разработке бюджетной, тарифной и налоговой политики. Это позволит создавать комплексную экономическую стратегию развития страны, пояснил министр.

Новости партнеров