Орешкин допустил снижение налогов в случае сокращения доли теневой экономики | Forbes.ru
$56.63
69.24
ММВБ2238.05
BRENT69.21
RTS1245.00
GOLD1334.24

Орешкин допустил снижение налогов в случае сокращения доли теневой экономики

читайте также
Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Налоги через МФЦ: Максим Орешкин обещает упростить жизнь гражданам «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Риторика министра: зачем население призывают скупать доллары? Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? 68 рублей за доллар: правительство готово к падению курса и верит в рост ВВП Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +9 просмотров за суткиДоллар за 68 рублей и еще пять прогнозов от Максима Орешкина 2% роста ВВП и инфляция 4,4%: что министр экономики пообещал профсоюзу олигархов Оправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Во что превращается российская деловая пресса «У нас никто не сделает замечание, если сотрудник пришел в офис в майке с Микки Маусом»

Орешкин допустил снижение налогов в случае сокращения доли теневой экономики

Министр экономического развития Максим Орешкин в рамках Гайдаровского форума заявил, что налоговая нагрузка на российский бизнес может быть снижена, если удастся сократить долю теневой экономики, передает корреспондент Forbes.

«Если бы у нас не было теневой экономики, даже теоретические показатели в 5% ВВП были бы гораздо больше. Это означает, что налоговая нагрузка довольно высока. Наша задача – сделать так, чтобы теневой экономики было меньше, тогда при более низком уровне налогов тот же объем поступлений можно легко получать», — отметил Орешкин.

По его словам, порядка 7% ВВП приносят страховые взносы, НДС – 5,2%, а НДФЛ – 3,5%. При этом собираемость НДС постепенно растет, в то время как уклонение от уплаты предпринимателями страховых взносов и НДФЛ является серьезной проблемой. Для ее решения необходимо администрирование существующих сборов, после этого можно будет говорить о снижении налоговой нагрузки.

«Если НДФЛ в 2009 году был порядка 4,3% ВВП, то по прошлому году это 3,5% ВВП, то есть поступления падают, несмотря на то, что доля зарплат в ВВП выросла. Это говорит о том, что с точки зрения налогов, которые платят предприниматели, не все в порядке», — отметил глава ведомства.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов пообещал внести проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий объединение полномочий по разработке бюджетной, тарифной и налоговой политики. Это позволит создавать комплексную экономическую стратегию развития страны, пояснил министр.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться