В Ростуризме сообщили о «критически низком» финансировании отрасли

Уровень финансирования мероприятий Федеральной целевой программы по развитию туризма является критически низким, заявил заместитель главы Ростуризма Николай Королев, передает «Интерфакс» в субботу, 14 января.

«Настоящий уровень финансирования мероприятий программы является критически низким по отношению к изначально установленным лимитам и реальной потребности отрасли», — рассказал Королев. Он пояснил, что в среднем отрасли необходимо около 20 млрд рублей на поддержку инфраструктурных проектов в сфере туризма.

Представитель ведомства добавил, что за период 2011-2016 годов в рамках программы осуществлялось строительство инвестиционных проектов на общую сумму 82,2 млрд рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета 17,8 млрд рублей, бюджета субъектов России — более 5 млрд рублей, внебюджетных источников — более 59 млрд рублей, уточнил он.

«Суммы, конечно, большие, но они должны быть, на наш взгляд, более значимыми. Когда программа запускалась, планировалось только средств федерального бюджета на поддержку порядка 96 млрд рублей. Как вы слышали сейчас — только 17 млрд рублей. Такой уровень софинансирования со стороны федерального бюджета, наверно, недостаточен», — заключил заместитель руководителя Ростуризма.

Королев добавил, что Федеральная целевая программа по развитию туризма 2011-2018 годов — эффективный инструмент реализации поддержки и создания благоприятных экономических условий для привлечения инвестиций в отрасль.

«Среди приоритетных направлений работы Ростуризма: развитие современной туристской инфраструктуры, обеспечение безопасности туризма, защита прав туристов в России и за ее пределами, формирование образа России как страны благоприятной для туризма, содействие продвижению национального туристского продукта на мировом и внутреннем туррынках, развитие международного сотрудничества в сфере туризма», — рассказал он.

Новости партнеров