Патрушев констатировал рост попыток взлома информсистем России

Россия зафиксировала значительный рост попыток нанесения ущерба российским информационным системам со стороны внешних сил. Об этом в воскресенье, 15 января, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил в интервью «Российской газете».

«Это и случаи хакерства, и несанкционированный сбор персональных данных. Широко используются мировые операторы и провайдеры, а применяемые методы постоянно эволюционируют», — рассказал секретарь Совбеза.

Он также прокомментировал обвинения США в адрес России по поводу хакерских атак на выборах американского президента. По мнению Патрушева, администрация президента США Барака Обамы обвиняет Москву «голословно» и «сознательно игнорирует тот факт, что основные серверы располагаются на территории США».

Собеседник газеты подчеркнул, что на международной арене стратегической целью российских властей является формирование такой системы, которая основывалась бы на общепризнанных правилах ответственного поведения стран в информационном пространстве.

Патрушев подчеркнул, что такие шаги последовательно делаются в рамках Группы правительственных экспертов ООН. Свидетельством востребованности этого курса служит принятая Генассамблеей по инициативе Москвы резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», отметил он.

Секретарь Совбеза рассказал, что соавторами выступили: Германия, Бельгия, Финляндия, Испания, Португалия, Голландия, Швейцария, Южная Корея, Турция; всего около 80 государств.

Новости партнеров