СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим | Forbes.ru
$56.41
68.95
ММВБ2254.16
BRENT69.62
RTS1259.11
GOLD1335.15

СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим

читайте также
+94 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих Подарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +2 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +24 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России Три задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект Товары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян +8 просмотров за суткиНДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Налоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1 просмотров за сутки«Налог на Google»: в чем причина успеха? +6 просмотров за сутки«Налог на Google»: что ждет иностранные интернет-компании в 2017 году Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Машина налогового контроля: как не попасть под пресс Весенний призыв: план добрых дел до начала лета Успеть за 2015: список добрых дел до конца года

СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим

В Минфине и Минэкономразвития задумались о том, чтобы заменить льготную 10% ставку НДС на адресные субсидии малоимущим гражданам, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 16 января, со ссылкой на источники в ведомствах.

По информации издания, увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот потребовал президент Владимир Путин. Два чиновника уточнили, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), лишь 5% плательщиков НДС пользуются этой льготой. «Льгота не способствовала снижению бедности», — признала директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова.

Собеседник газеты отметил, что льготы на НДС ежегодно требуют из бюджета около 150 млрд рублей. При этом 10% ставка не является эффективной и «на цене конечного продукта не отражается», подчеркнул источник. Теперь, чтобы ввести адресные субсидии, потребуется создать базу данных о домохозяйствах, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу, пояснил один из источников газеты.

Расходы бюджета на социальную политику традиционно составляют около 9%, оценили эксперты из НИСП. При этом лишь четверть из них направляется на помощь беднейшим слоям населения. Рост адресности социальной поддержки до 50-60% мог бы сократить бедность на 20–30%.

НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Льготу возможно оставить для некоторых продуктов и школьной формы, предложил один из федеральных чиновников. По его словам, сейчас механизм прорабатывают. При этом ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал. В ведомстве отмена 10%-ной льготы по НДС сейчас детально не обсуждается, рассказал изданию его представитель.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться