СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим

В Минфине и Минэкономразвития задумались о том, чтобы заменить льготную 10% ставку НДС на адресные субсидии малоимущим гражданам, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 16 января, со ссылкой на источники в ведомствах.

По информации издания, увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот потребовал президент Владимир Путин. Два чиновника уточнили, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), лишь 5% плательщиков НДС пользуются этой льготой. «Льгота не способствовала снижению бедности», — признала директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова.

Собеседник газеты отметил, что льготы на НДС ежегодно требуют из бюджета около 150 млрд рублей. При этом 10% ставка не является эффективной и «на цене конечного продукта не отражается», подчеркнул источник. Теперь, чтобы ввести адресные субсидии, потребуется создать базу данных о домохозяйствах, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу, пояснил один из источников газеты.

Расходы бюджета на социальную политику традиционно составляют около 9%, оценили эксперты из НИСП. При этом лишь четверть из них направляется на помощь беднейшим слоям населения. Рост адресности социальной поддержки до 50-60% мог бы сократить бедность на 20–30%.

НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Льготу возможно оставить для некоторых продуктов и школьной формы, предложил один из федеральных чиновников. По его словам, сейчас механизм прорабатывают. При этом ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал. В ведомстве отмена 10%-ной льготы по НДС сейчас детально не обсуждается, рассказал изданию его представитель.

Новости партнеров