Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата | Forbes.ru
$56.52
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.41
RTS1285.33
GOLD1336.72

Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата

читайте также
+1837 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +962 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2778 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1960 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1357 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +913 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1621 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +19217 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному Кто рано встает: за кем бегают участники ПМЭФ Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Дань памяти: в Москве простились с Евгением Примаковым От арабиста до премьер-министра: чем запомнился Евгений Примаков Евгений Примаков: развернувшийся над Атлантикой «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Россия — США: померяемся списками? Власть за шторкой: кабинеты чиновников как советский заповедник В Сирии Россия поддерживает диктатора, от которого отказалась даже Лига арабских государств Исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина

Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата

Спецслужбы США пытались завербовать российского дипломата, который пытался купить лекарства для бывшего премьер-министра Евгения Примакова. Об этом рассказала в эфире телеканала «Россия 1» в воскресенье, 15 января, официальный представитель российского МИД Мария Захарова. 

По ее словам, несколько лет назад для лечения Примакова понадобились лекарства, которые продавались только в США. Друзья и семья Примакова собрали на их покупку около $10 000. Приобрести препараты было поручено российскому дипломату по официальным каналам через практикующего врача. Для этого были оформлены все необходимые справки и рецепты. Когда дипломат пришел в аптеку, к нему подошли сотрудники американских спецслужб и пригласили на беседу в подвал, где не работала сотовая связь и он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством. Там его незаконно удерживали в течение часа, запугивая тем, что его взяли его на торговле медицинскими средствами и лекарственными препаратами.  

«Была предпринята попытка вербовки», — заявила Захарова.

Препарат, по ее словам, был изъят, деньги за него не вернули. Сотрудник российского посольства через несколько дней был выслан из США. А врач, через которого заказывали  лекарство, продолжает работать и к нему не было применено никаких действий со стороны силовых ведомств США. 

Захарова сообщила, что российский МИД немедленно проинформировал о случившемся Госдепартамент США. Госсекретарь Джон Керри, по ее словам, назвал ситуацию недопустимой и сделал  все возможное, чтобы этот препарат был доставлен в Россию. «К сожалению, ушло много времени. Время было упущено», — подчеркнула Захарова.

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться