Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование

Сбербанк объявил о приостановке выдачи кредитов российским студентам на специальных условиях, объяснив этот шаг оптимизацией Минобрнауки государственной программы по поддержке образовательного кредитования. Об этом сообщила в понедельник, 16 января, газета «Коммерсантъ».

В Сбербанке сообщили, что «сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты».

В Минобрнауки изданию заявили, что оптимизация программы не предполагает сокращения ее финансирования. И Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов из-за вступившего в силу постановления правительства «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам». Оно требует внесения изменений в документы, регламентирующие реализацию программы, так как иначе произойдет повышение рисков для получателей кредита.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что банк крайне заинтересован в завершении юридических процедур до начала нового учебного года. Там заверили, что предоставление траншей по договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года, производится без ограничений, уточнили в банке.

Программа поддержки образовательного кредитования позволяет банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%. 75% ставки рефинансирования субсидируется государством. В программе до недавнего времени участвовали Сбербанк и Росинтербанк. Но в сентябре 2016 года ЦБ отозвал у Росинтербанка лицензию.

По закону «Об образовании» каждый студент имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой. Для этого университет должен заключить соглашение с банком и Минобрнауки. По данным Сбербанка, с июля по сентябрь 2016 года по программе было выдано около 480 млн рублей. Это в два раза выше объема кредитования за тот же период 2015 года.

Новости партнеров