СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже

«Детский мир» в ближайшие недели планирует провести первичное размещение акций (IPO) на Московской бирже, сообщила газета Financial Times в понедельник, 16 января, со ссылкой на свои источники.

В тот же день пресс-служба ПАО «Детский мир» подтвердила предстоящее IPO. В присланном в редакцию Forbes пресс-релизе подчеркивается, что компания намерена провести IPO в первом квартале 2017 года и акции будут размещены только на Московской бирже.

Из документа следует, что в рамках размещения будут предложены исключительно существующие акции. Их будут продавать основной владелец компании АФК «Система» (владеет более 75% акций), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, принадлежащий Российскому фонду прямых инвестиций и China Investment Corporation) через инвестиционные компании Floette Holdings Limited и Exarzo Holdings Limited, а также некоторые менеджеры «Детского мира» и АФК «Система».

«Система» намерена сохранить стратегический контроль над деятельностью компании в среднесрочном периоде, оставаясь владельцем ее контрольного пакета акций», — подчеркивается в пресс-релизе.

Акции «Детского мира» допущены к торгам на Московской бирже и включены в третий уровень списка ценных бумаг под тикером DSKY. Компания подала заявление о переводе акций в первый уровень по итогам IPO при условии выполнения требования к минимальному количеству акций в свободном обращении (free-float) в размере 10%.

Организаторами размещения выступают Credit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley, Sberbank CIB и UBS Investment Bank.

Основным акционером «Детского мира» является АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Детский мир» намеревался провести IPO еще весной 2014 года, но размещение не состоялось из-за российско-украинского конфликта, который фактически закрыл на время выход на биржу для российских компаний, поясняет газета. Тогда ОАО «Детский мир-Центр», головная структура «Детского мира», подавало в Банк России заявку на получение разрешения акций на Лондонской фондовой бирже. Компания планировала разместить более 184,7 млн акций. Цена размещения не указывалась.

Новости партнеров