Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung

Прокуратура Южной Кореи запросила в суде ордер на арест вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ена по делу о коррупции в окружении президента страны Пак Кын Хе, которая временно отстранена от власти. Об этом сообщило в понедельник, 16 января, агентство Yonhap.

Вице-президента Samsung подозревают в том, что в 2015 году он санкционировал перевод в Германию на счета фирмы, принадлежащей близкой подруге президента Чхве Сун Силь, 22 млрд вон ($18,3 млн) за поддержку слияния двух филиалов Samsung (Samsung C&T Corp. и Cheil Industries Inc.), главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд. В рамках дела власти Южной Кореи предъявили также обвинения в коррупции главе пенсионного фонда Мун Хен Пхе, задержанному около месяца назад.

Ли Чжэ Ен является фактическим руководителем группы Samsung в связи с болезнью своего отца, президента этой компании Ли Гон Хи.

Пак Чон Хи — дочь президента Южной Кореи, занимавшего этот пост в 1963—1979 годах. Сама она заступила на пятилетний президентский срок в феврале 2013 года. В октябре 2016 года разгорелся коррупционный скандал, послуживший поводом для отстранения президента от власти. Выяснилось, что Пак Кын Хе покровительствовала своей близкой подруге Чхве Сун Силь. А последняя использовала это покровительство в корыстных целях, получая пожертвования в подконтрольные ей фонды. Следствие подозревает, что переведенные на счет в Германии $18,3 млн ушли на оплату конных тренировок ее дочери.

9 декабря 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент Пак Кын Хе. Теперь решение об отстранении Пак Кын Хе от власти должен утвердить или отклонить Конституционный суд Республики Корея. На принятие решения ему отведено не менее 180 дней.

Новости партнеров