СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти»

ВТБ принял участие в приватизации 19,5% «Роснефти», предоставив в декабре 2016 года бридж-кредит покупателям на 692 млрд рублей. Об этом говорится в материалах сингапурской QHG Shares Pte. Ltd, которой банк выдал 692,395 млрд рублей под залог приватизируемого пакета, пишет РБК.

Факт выдачи бридж-кредита изданию подтвердил источник, близкий к покупателям акций нефтяной компании. Согласно документам, 15 декабря 2016 года ВТБ и QHG Shares заключили кредитное соглашение. На тот момент сингапурская компания де-факто принадлежала Glencore, одному из двух покупателей пакета «Роснефти». В начале декабря структуры швейцарского нефтетрейдера учредили QHG Investment LLP, позднее к Glencore в качестве партнера по QHG Investment присоединилась «дочка» суверенного фонда Катара — Qatar Holding. Именно QHG Investment на момент заключения сделки с ВТБ акционером QHG Shares.

По информации РБК, ВТБ был кредитором QHG Shares только неделю: 22 декабря банк заключил с «Роснефтегазом» договор уступки, по которому залог (19,5% акций «Роснефти») и сам кредит был передан «Роснефтегазу», владевшему этим пакетом до его продажи. Издание указывает, что не ясно, были ли возвращены банку ВТБ эти 692 млрд рублей.

«Все задачи, поставленные в рамках данной сделки были полностью выполнены, а такая последовательность (сначала бридж-кредит в рублях, а затем перечисленная покупателями сумма в евро) объясняется тем, что в частности, одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке», — сообщили Forbes в пресс-службе «Роснефти».

В начале декабря руководитель «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что пакет будет продан консорциуму из Катарского суверенного фонда и Glencore. В начале января «Роснефть» сообщила, что QHG Shares получила право распоряжаться 19,5% компании. 16 декабря «Роснефтегаз» сообщил о получении денег от сделки и о перечислении их в бюджет.

Читайте также: Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года и Есть ли жизнь после «Башнефти»: чем еще займется «Роснефть»

Новости партнеров