СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти»

читайте также
+32 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +11 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +60 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +41 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +114 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +4 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +23 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +2 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +45 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +4 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +3 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года

СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти»

ВТБ принял участие в приватизации 19,5% «Роснефти», предоставив в декабре 2016 года бридж-кредит покупателям на 692 млрд рублей.  Об этом говорится в материалах сингапурской QHG Shares Pte. Ltd, которой банк выдал 692,395 млрд рублей  под залог приватизируемого пакета, пишет РБК.

Факт выдачи бридж-кредита изданию подтвердил источник, близкий к покупателям акций нефтяной компании. Согласно документам, 15 декабря 2016 года ВТБ и  QHG Shares  заключили кредитное соглашение. На тот момент сингапурская компания де-факто принадлежала Glencore, одному из двух покупателей пакета «Роснефти». В начале декабря структуры швейцарского нефтетрейдера учредили QHG Investment LLP, позднее к Glencore в качестве партнера по QHG Investment присоединилась «дочка» суверенного фонда Катара — Qatar Holding. Именно QHG Investment на момент заключения сделки с ВТБ акционером QHG Shares.

По информации РБК, ВТБ был кредитором QHG Shares только неделю: 22 декабря банк заключил с «Роснефтегазом» договор уступки, по которому залог (19,5% акций «Роснефти») и сам кредит был передан «Роснефтегазу», владевшему этим пакетом до его продажи. Издание указывает, что не ясно, были ли  возвращены банку ВТБ эти 692 млрд рублей.

«Все задачи, поставленные в рамках данной сделки были полностью выполнены, а такая последовательность (сначала бридж-кредит в рублях, а затем перечисленная покупателями сумма в евро) объясняется тем, что в частности, одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке», — сообщили Forbes в пресс-службе «Роснефти».

В начале декабря руководитель «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что пакет будет продан консорциуму из Катарского суверенного фонда и Glencore. В начале января «Роснефть» сообщила, что QHG Shares получила право распоряжаться 19,5% компании. 16 декабря «Роснефтегаз» сообщил о получении денег от сделки и о перечислении их в бюджет.

Читайте также: Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года и Есть ли жизнь после «Башнефти»: чем еще займется «Роснефть»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться