14.12.2009 17:30

США не спешит раскрывать объемы "климатической" помощи бедным странам

14 декабря. IFX-News - США вряд ли раскроют в Копенгагене объем долгосрочной материальной помощи бедным странам для их борьбы с последствиями глобального потепления, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Пока американские переговорщики концентрируются на более приближенной перспективе - до 2012 года.
Помощь развивающимся странам - один из основных вопросов, обсуждаемых на климатическом саммите в столице Дании. Скорее всего, решение будет принято на уровне министров и глав государств в конце конференции. Страны нуждаются ежегодно в $95-147 млрд в 2010-2020гг. для адаптации к изменениям климата и переходу к энергосберегающим технологиям.
Лидеры Европейского союза договорились о создании финансового фонда для борьбы с изменением климата, из которого бедным странам будет выделено $10 млрд в период с 2010 по 2012 годы.
Советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий сообщил на прошлой неделе, что Россия готова рассмотреть вопросы помощи развивающимся странам. Суммы пока не назывались.

Новости партнеров