«Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов

«Уралвагонзавод» (УВЗ) получил государственные гарантии в объеме 25,7 млрд рублей для рефинансирования текущей задолженности по кредитам, сообщила 16 января пресс-служба корпорации. «Корпорации «Уралвагонзавод» предоставлены государственные гарантии в объеме 25,7 млрд рублей для рефинансирования текущей задолженности по кредитам головного предприятия интегрированной структуры, а также по кредитам дочерних предприятий: ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинск) и АО «Уралтрансмаш» (Екатеринбург)», — говорится в сообщении.

Договоры о предоставлении госгарантий были подписаны 30 декабря 2016 года. Процесс одобрения и оформления госгарантий продлился около 8 месяцев.

Госгарантии предоставлены, в том числе в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым «Газпромбанком» для погашения ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и АО «Уралтрансмаш» основного долга по кредитным договорам с «Альфа-банком» в рамках заключенных мировых соглашений. «Кредиты УВЗ, привлеченные ранее на финансирование основной производственной деятельности, рефинансируются под обеспечение госгарантиями в банках, являющихся основными стратегическими финансовыми партнерами корпорации: «Газпромбанк», банк «Югра», ВТБ и прочими», — отмечается в пресс-релизе.

«Альфа-банк» выступает одним из крупнейших кредиторов УВЗ. Тяжба между «Альфа-банком» с одной стороны и УВЗ и его «дочками» началась после того, как «ЧТЗ-Уралтрак» допустил просрочку по кредиту «Альфа-банка». В апреле 2015 года банк подал в суд иск о взыскании долга по шести кредитам. Осенью 2016 года УВЗ и «Альфа-банк» заключили мировые соглашения в рамках арбитражных производств по взысканию банком задолженности дочерних предприятий ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и АО «Уралтрансмаш». В октябре 2016 года стало известно, что погашение основного долга «дочек» УВЗ по кредитным соглашениям с «Альфа-банком» будет осуществляется за счет кредита «Газпромбанка».

27 декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в госкомпанию «Ростех» 100% акций «Уралвагонзавода». Тем же указом «Уралвагонзавод» был исключен из перечня стратегических компаний.

«Уралвагонзавод« — крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения, а также разработчик и изготовитель грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.

Новости партнеров