Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти»

Швейцарский трейдер Glencore назвал бридж-кредит в размере 692,395 млрд рублей, выданный в декабре 2016 года российским госбанком ВТБ участникам приватизации 19,5% акций «Роснефти», промежуточной сделкой, необходимой для закрытия транзакции. Об этом сообщило 16 января РБК со ссылкой на представителя Glencore.

«Это была промежуточная сделка, необходимая для закрытия транзакции», — подчеркнул он.

Ранее 16 января РБК сообщило, ссылаясь на материалы сингапурской QHG Shares Pte. Ltd, что 15 декабря 2016 года ВТБ и QHG Shares заключили кредитное соглашение, по которому госбанк выдал последней 692,395 млрд рублей под залог приватизируемого пакета акций «Роснефти». Именно в эту сумму были оценены выставленные на продажу «Роснефтегазом» 19,5% акций «Роснефти». И именно эта сумма плюс премия в размере 18 млрд рублей была 16 декабря перечислена в бюджет «Роснефтегазом».

ВТБ был кредитором QHG Shares только неделю. На деле продавец доли («Роснефтегаз») и покупатели (Катар и Glencore) фактически провели валютный своп при посредничестве ВТБ. То есть сингапурская QHG Shares взяла в долг у ВТБ рубли, которые «Роснефтегаз» перечислил в бюджет в счет оплаты сделки. 22 декабря ВТБ заключил с «Роснефтегазом» договор уступки, по которому залог (19,5% акций «Роснефти») и сам кредит был передан «Роснефтегазу». 3 января 2017 года итальянский банк Intesa Sanpaolo выдал QHG Shares кредит в размере €5,2 млрд. После этого QHG Shares погасил кредит перед «Роснефтегазом», перечислив €10,2 млрд (или 692,4 млрд рублей по курсу на 6 декабря 2016 года).

«Все задачи, поставленные в рамках данной сделки были полностью выполнены, а такая последовательность (сначала бридж-кредит в рублях, а затем перечисленная покупателями сумма в евро) объясняется тем, что в частности, одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке», — сообщили Forbes в пресс-службе «Роснефти».

ВТБ на бридж-кредите в размере 692,395 млрд рублей мог заработать за 20 дней (с 15 декабря по 3 января) до 4,3 млрд рублей, подсчитал РБК.

Новости партнеров