Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» | Forbes.ru
$56.68
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.66
RTS1270.92
GOLD1333.33

Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти»

читайте также
+84 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +23 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +60 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +41 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +6 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +247 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +14 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +2 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +55 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +94 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +10 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +6 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +6 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти»

Швейцарский трейдер Glencore назвал бридж-кредит в размере 692,395 млрд рублей, выданный в декабре 2016 года российским госбанком ВТБ участникам приватизации 19,5% акций «Роснефти», промежуточной сделкой, необходимой для закрытия транзакции. Об этом сообщило 16 января РБК со ссылкой на представителя Glencore.

«Это была промежуточная сделка, необходимая для закрытия транзакции», — подчеркнул он.  

Ранее 16 января РБК сообщило, ссылаясь на материалы сингапурской QHG Shares Pte. Ltd, что 15 декабря 2016 года ВТБ и QHG Shares заключили кредитное соглашение, по которому госбанк выдал последней 692,395 млрд рублей под залог приватизируемого пакета акций «Роснефти». Именно в эту сумму были оценены выставленные на продажу «Роснефтегазом» 19,5% акций «Роснефти». И именно эта сумма плюс премия в размере 18 млрд рублей была 16 декабря перечислена в бюджет «Роснефтегазом».

ВТБ был кредитором QHG Shares только неделю. На деле продавец доли («Роснефтегаз») и покупатели (Катар и Glencore) фактически провели валютный своп при посредничестве ВТБ. То есть сингапурская QHG Shares взяла в долг у ВТБ рубли, которые «Роснефтегаз» перечислил в бюджет в счет оплаты сделки. 22 декабря ВТБ заключил с «Роснефтегазом» договор уступки, по которому залог (19,5% акций «Роснефти») и сам кредит был передан «Роснефтегазу». 3 января 2017 года итальянский банк Intesa Sanpaolo выдал QHG Shares кредит в размере €5,2 млрд. После этого QHG Shares погасил кредит перед «Роснефтегазом», перечислив €10,2 млрд (или 692,4 млрд рублей по курсу на 6 декабря 2016 года). 

«Все задачи, поставленные в рамках данной сделки были полностью выполнены, а такая последовательность (сначала бридж-кредит в рублях, а затем перечисленная покупателями сумма в евро) объясняется тем, что в частности, одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке», — сообщили Forbes в пресс-службе «Роснефти».

ВТБ на бридж-кредите в размере 692,395 млрд рублей мог заработать за 20 дней (с 15 декабря по 3 января) до 4,3 млрд рублей, подсчитал РБК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться