ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США | Forbes.ru
$56.46
69.34
ММВБ2257.89
BRENT69.23
RTS1261.09
GOLD1340.66

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США

читайте также
+2318 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1201 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +11929 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +729 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1511 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +479 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +5572 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1162 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +12024 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 До Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы Уполномоченный по правам ребенка в Москве: детские сады больше не камеры хранения для ребенка Свой-чужой: что раскалывает российское общество Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Почему нельзя было принимать «закон Димы Яковлева» Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти» Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга Европейский суд против Ходорковского Как воспитать 20 детей: советы владельца банка

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США

Суд обязал власти США выплатить американским семейным парам, которым было отказано в усыновлении детей в России, по €3000 компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал неправомерным установленный «законом Димы Яковлева» запрет на усыновление российских детей гражданами США. Семь судей палаты ЕСПЧ, в том один из России, пришли к выводу, что запрет на усыновление детей нарушает статью 14 Европейской конвенции прав человека («Запрещение дискриминации») и незаконно дискриминирует будущих родителей из США по признаку их национальной принадлежности. 

Запрет на усыновление российских сирот гражданами США непропорционален заявленным властями России целям, особенно учитывая тот факт, что принят он был задним числом и без учета конкретных обстоятельств того или иного дела, говорится в решении, опубликованном во вторник, 17 января, на сайте ЕСПЧ. Суд в Страсбурге вместе с тем признал неприемлемой жалобу на жестокой обращение с детьми, которые не были усыновлены гражданами США, так как ЕСПЧ установил, что они получили надлежащую медицинскую помощь в России.

ЕСПЧ признал, что статья 8 Европейской конвенции по правам человека («Право на уважение частной и семейной жизни») нарушена не была. 

ЕСПЧ обязал власти выплатить компенсацию в размере €3000 каждому из истцов, фигурирующих в деле, и возместить каждому их судебные издержки в размере $600.

Иск против России был подан в ЕСПЧ 22 января 2013 года от имени 45 граждан США в пользу 27 детей из России. Позднее часть исков была отозвана самими истцами или отклонена судом. Американские пары, обратившиеся в суд, находились на последних этапах процедуры усыновления российских сирот. В результате принятия «закона Димы Яковлева», который вступил в силу 1 января 2013 года, процедуры усыновления были прекращены.  

Решение ЕСПЧ не является окончательным и каждый из истцов в течение трех месяцев может запросить пересмотр этого дела в Большой палате ЕСПЧ.

В декабре 2012 года Конгресс США принял, а президент Барак Обама подписал «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», вводящий санкции в отношении ряда российских должностных лиц. В ответ в декабре 2012 года в России был принят закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который предусматривает введение санкций в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека, и запрещает усыновление российских детей американцами. В России этот нормативный акт был назван «законом Димы Яковлева» по имени двухлетнего Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться