ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США

Суд обязал власти США выплатить американским семейным парам, которым было отказано в усыновлении детей в России, по €3000 компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал неправомерным установленный «законом Димы Яковлева» запрет на усыновление российских детей гражданами США. Семь судей палаты ЕСПЧ, в том один из России, пришли к выводу, что запрет на усыновление детей нарушает статью 14 Европейской конвенции прав человека («Запрещение дискриминации») и незаконно дискриминирует будущих родителей из США по признаку их национальной принадлежности.

Запрет на усыновление российских сирот гражданами США непропорционален заявленным властями России целям, особенно учитывая тот факт, что принят он был задним числом и без учета конкретных обстоятельств того или иного дела, говорится в решении, опубликованном во вторник, 17 января, на сайте ЕСПЧ. Суд в Страсбурге вместе с тем признал неприемлемой жалобу на жестокой обращение с детьми, которые не были усыновлены гражданами США, так как ЕСПЧ установил, что они получили надлежащую медицинскую помощь в России.

ЕСПЧ признал, что статья 8 Европейской конвенции по правам человека («Право на уважение частной и семейной жизни») нарушена не была.

ЕСПЧ обязал власти выплатить компенсацию в размере €3000 каждому из истцов, фигурирующих в деле, и возместить каждому их судебные издержки в размере $600.

Иск против России был подан в ЕСПЧ 22 января 2013 года от имени 45 граждан США в пользу 27 детей из России. Позднее часть исков была отозвана самими истцами или отклонена судом. Американские пары, обратившиеся в суд, находились на последних этапах процедуры усыновления российских сирот. В результате принятия «закона Димы Яковлева», который вступил в силу 1 января 2013 года, процедуры усыновления были прекращены.

Решение ЕСПЧ не является окончательным и каждый из истцов в течение трех месяцев может запросить пересмотр этого дела в Большой палате ЕСПЧ.

В декабре 2012 года Конгресс США принял, а президент Барак Обама подписал «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», вводящий санкции в отношении ряда российских должностных лиц. В ответ в декабре 2012 года в России был принят закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который предусматривает введение санкций в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека, и запрещает усыновление российских детей американцами. В России этот нормативный акт был назван «законом Димы Яковлева» по имени двухлетнего Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Новости партнеров