В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга | Forbes.ru
$56.6
69.28
ММВБ2300.44
BRENT68.48
RTS1280.43
GOLD1332.24

В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга

читайте также
+36 просмотров за суткиБажаев продал спорткомплекс «Олимпийский» миллиардерам Нисанову и Илиеву +2 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +31 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России +531 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +1 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +76 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +241 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +166 просмотров за суткиГУМ, ЦУМ, «Детский мир»: кому принадлежат достопримечательности Москвы К прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок +16 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование +1 просмотров за суткиМиллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев построят три отеля в центре Москвы +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Все о Керченском мосте – в новом еженедельнике Forbes для iPad Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Мастер боевых искусств: как компании Аркадия Ротенберга работают на самом деле

В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга

Источник Forbes из окружения миллиардера Года Нисанова, который вместе с другим миллиардером Зарахом Илиевым был ключевым инвестором строительства океанариума «Москвариум» на ВДНХ, опроверг во вторник, 17 января, информацию о том, что единоличным владельцем «Москвариума» стал миллиардер Аркадий Ротенберг. 

«Это структурные изменения, не связанные со сменой собственности», — подчеркнул источник Forbes в ЗАО «Киевская площадь» Нисанова и Илиева.

Ранее о том, что структуры Аркадия Ротенберга оказались владельцами «Москвариума» на ВДНХ, хотя прежде миллиардер отрицал свое участие в проекте в этом статусе, сообщили источники РБК. О том, что структуры Ротенберга все-таки участвовали в проекте, РБК рассказал источник, знакомый со структурой бизнеса «Киевской площади», и подтвердил источник, близкий к Аркадию Ротенбергу. Более того — к настоящему моменту других совладельцев у океанариума не осталось. «Нисанова и его структур больше нет среди владельцев океанариума на ВДНХ», — рассказал один из собеседников издания, знакомый со структурой бизнеса «Киевской площади». «Все отошло Ротенбергу», — подчеркнул он.

Издание не сообщает конкретных причин выхода двух других предпринимателей из проекта, но отмечает, что изначально они вложили в реконструкцию ВВЦ, которая включала постройку океанариума, $1,5 млрд. Нисанов и Алиев рассчитывали получить прибыль за счет коммерческой недвижимости, но после передачи парка в собственность Москвы в департаменте культуры столицы от строительства таких объектов решили отказаться.

«Москвариум» является крупнейшим в Европе открытым океанариумом, начавшим работать летом 2015 года.

Издание назвало возможным признаком перехода контроля над «Москвариумом» тот факт, что, по данным СПАРК, крупнейший в Европе океанариум находится на балансе ООО «Возрождение ВВЦ», которым до июля 2014 года владела аффилированная с Нисановым компания «Водная планета». Но затем 40% ООО перешло ЗАО «Инвестхолдинг», зарегистрированному в том же офисном комплексе, что и центральный офис СМП Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. В августе 2016 года гендиректором «Москвариума» стал Кирилл Безуглов, который возглавлял АО «Армада», зарегистрированное по адресу СМП Банка.

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» был открыт 5 августа 2015 года на ВДНХ в Москве. За день до этого объект посетил Владимир Путин. В сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина и Года Нисанова он осмотрел океанариум, инвестиции в который составили $250-270 млн. Вместе с Путиным «Москвариум» посетил Аркадий Ротенберг. «Аркадий Ротенберг был гостем Года Нисанова, потому что у них хорошие отношения», — заявил тогда представитель Нисанова. Он опроверг участие Ротенберга в финансировании проекта.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться