Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия

Основное финансирование проекта в области интернет-торговли возьмет на себя Сбербанк

Сбербанк и китайская Alibaba Group договорились о создании совместного предприятия в сфере интернет-торговли в первой половине 2017 года, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 18 января.

По данным собеседников газеты, компанию зарегистрируют как российское юридическое лицо, а Сбербанку в компании будет принадлежать как минимум 50%. Издание отмечает, что речь «идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран».

Предполагается, что Alibaba внесет в предприятие действующий бизнес по трансграничной торговле в России, СНГ и, возможно, в других странах Восточной Европы. Основное финансирование возьмет на себя Сбербанк, который предоставит также «маркетинговые и логистические технологии».

По информации газеты, чиновники правительства совместно с администрацией президента и Центробанком близки к завершению согласования основных условий, на которых крупнейший российский банк сможет создать с китайской компанией совместное предприятие в области электронной торговли. Как рассказал источник, близкий к правительству, соответствующие совещания проходили в декабре-январе на площадке Минфина, последнее было на прошлой неделе.

Ранее глава Alibaba Group миллиардер Джек Ма предлагал вице-премьеру России Игорю Шувалову разработать совместную электронную площадку, напоминает издание.

Зампред правления Сбербанка Лев Хасис, в свою очередь, на запрос газеты заявил, что «не комментирует слухи».

Alibaba Group — китайская торговая интернет-компания, которой, в частности, принадлежит торговая интернет-площадка AliExpress. Этот маркетплейс — один из самых популярных онлайн-ресурсов: в декабре его посетили более 614 млн раз, причем 30% трафика, или 184 млн посещений, пришло из России, указывает газета.

Новости партнеров