Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года

Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, получив временное убежище, затем российские власти продлили его на три года

Российские власти продлили экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену вид на жительство в России еще на два года. Об этом в своем Facebook в среду, 18 января, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова,

«Самое смешное, что бывший замглавы ЦРУ не знает, что Сноудену только что продлен срок вида на жительство в России еще на пару лет», — рассказала она в ночь на 18 января, комментируя слова бывшего замглавы ЦРУ Майкла Морелла о том, что у президента России есть «отличная возможность» сделать подарок избранному президенту Дональду Трампу к инаугурации, выдав США Сноудена.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заметила, что суть того, что предложил Морелл — «это идеология предательства». «Всем теперь понятно, что для вашей конторы в норме вещей преподносить подарки в виде людей и сдавать тех, кто ищет защиты», — подытожила Захарова.

В 2013 году Сноуден передал СМИ большое число секретных материалов о работе АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года, Сноудену также был выдан вид на жительство.

Новости партнеров