Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД

В случае отказа от сенатора потребуют вернуть награду

В Совете Федерации разработали положение, согласно которому сенаторы должны согласовать получение иностранных наград с советом палаты и МИД, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 18 января, со ссылкой на документ.

В новом положении указывается, что получивший награду (исключение составляют спортивные и научные) сенатор в течение 10 дней должен направить председателю Совета Федерации «ходатайство о разрешении» ее принять, которое отправляется затем в МИД, где, в свою очередь, эксперты выносят соответствующее решение.

После этого, прошение должен удовлетворить совет палаты. В случае отказа от сенатора потребуют вернуть награду. Меры, которые принимаются в случае невозврата награды не указываются.

Зампред комитета Совета Федерации Вячеслав Тимченко назвал новые правила «абсолютно обоснованными» и заметил, что некоторые награды могут иметь «вполне осязаемую материальную ценность», и особо дорогостоящие — «необходимо декларировать в соответствии с законом о противодействии коррупции».

Документ планируется утвердить до 31 января, уточнил в разговоре с изданием глава комитета по регламенту Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Новости партнеров