Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса

Речь идет о продаже розничного портфеля на 16 млрд рублей. Покупателем называют Совкомбанк

Нордеа-банк, российская «дочка» шведской группы Nordea, полностью избавится от розничного бизнеса, продав портфель ипотечных кредитов, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 18 января, со ссылкой на свои источники. Купить этот пакет может Совкомбанк, указывает газета.

По данным издания, сделку по приобретению кредитной организацией розничного портфеля Нордеа-банка стороны намерены закрыть в ближайшие дни. Источник газеты отметил, что речь идет о розничном портфеле на 16 млрд рублей. При этом около 30% портфеля — валютные кредиты, порядка 90% которого — ипотека. Газета отмечает, что портфель будет продан по номиналу.

Издание называет эту сделку логичным шагом для Нордеа-банка после решения в 2014 году прекратить развитие розничного бизнеса. Несмотря на то, что кредитная организация в основном фокусировалась на ипотеке — единственном продукте, за счет которого банки показывали рост розницы в 2015-2016 годах, — было решено остановиться на корпоративном сегменте.

Тогда банк решил отказаться от региональной сети, сохранив офисы лишь в Москве и Санкт-Петербурге. С тех пор его розничный портфель снизился на 30% — до 16,6 млрд рублей.

«Коммерсантъ» указывает, что для Совкомбанка ипотека является непрофильным бизнесом. Согласно данным МСФО за девять месяцев 2016 года, объем его ипотечного портфеля составил 3,1 млрд рублей, то есть менее 5% розничного портфеля (64,9 млрд рублей). Два года назад банк хотел активизироваться на этом рынке, подав заявку на участие в программе государственного субсидирования ипотеки, но позже отозвал ее, объяснив решение отсутствием необходимых внутренних процедур.

Новости партнеров