ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома»

В ведомстве убеждены, что региональные власти помогали «Газпрому» получать крупных заказчиков в ущерб другой компании

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, группы лиц ПАО «Газпром» и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело возбуждено по пункту 4 статьи 16 «Закона о защите конкуренции».

В ФАС рассказали, что к ним поступило обращение ООО «Средневолжская газовая компания», которая пожаловалась на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в «Газпром». Служба установила, что с 2010 года эти лица целенаправленно переводили крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

Также, по данным ведомства, в 2011 году Меркушкин вместе с «дочкой» «Газпрома» утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. В ФАС подчеркнули, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети, принадлежащие не только госкомпании, но и независимым организациям.

Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара») такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК», говорится в сообщении. К этой схеме и ранее возникали претензии, однако Антимонопольная служба Министерства энергетики Самарской области их не учло, добавили в службе.

«Такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания», — подчеркнули в ведомстве.

Новости партнеров