«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда

Счет выставлен российской компанией за газ, невыбранный Киевом со второго по четвертый квартал 2016 года по условию «бери или плати»

«Нафтогаз Украины» подтвердил получение от российского «Газпрома» счета на $5,3 млрд за газ, невыбранный украинской компанией со второго по четвертый квартал 2016 года по условию «бери или плати», но отказался оплачивать их до решения Стокгольмского суда. Об этом сообщило в среду, 18 января, агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

«Нафтогаз» не планирует оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом по вопросу, должно применяться положения контракта «бери или плати» в рамках существующего арбитражного спора», — подчеркнули в украинском госхолдинге.

В «Нафтогазе» отметили, что в течение всего 2016 года компания неоднократно выражала готовность приобрести газ у «Газпрома» на условиях 2014 и 2015 годов с подписанием соответствующих дополнений к контракту. Но, заверили в Киеве, «Газпром» в 2016 году отказался от подписания таких дополнений, никак не аргументируя свой отказ. Это, по мнению «Нафтогаза», «дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований «Газпрома».

Ранее, 17 января, «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд за невыборку газа во II-IV кварталах 2016 года по условию «бери или плати». В первом квартале 2016 года это условие в отношении украинской компании не применялось в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

В июне 2014 года «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием взыскать с «Нафтогаза» долги за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. В арбитражный суд Стокгольма свой иск подал и «Нафтогаз», настаивая на ретроактивном изменении цены на поставленный за два года газ и соответствующем возмещении переплат. Украинская компания также требует от «Газпрома» отмены запрета на перепродажу топлива.

Суд объединил оба иска.

Общей объем требований «Газпрома» по иску — $31,75 млрд. Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» приходится на штрафы за недобор газа. Украинская компания должна ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия «бери или плати» (take or pay) по контракту от 2009 года.

Требования «Нафтогаза» по контракту на поставку газа достигают $18,1 млрд. Из них $14,2 млрд имеют отношение к цене на газ, закупленный Украиной с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется в конце марта 2017 года.

Новости партнеров