Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря

В течение восьми лет доходы россиян росли слишком быстро, а потом «пузырь сдулся», убежден экономист

Падение реальных доходов россиян в течение последних двух лет объясняется тем, что до этого доходы росли существенно быстрее, чем производительность. Об этом заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау в интервью RNS.

«Для восстановительного роста, который у нас был с 2000 по 2008 год, это не катастрофично, но эта ситуация неустойчива, и как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — сказал он.

Экономист отметил, что при этом в России не сократился средний класс. «То есть снижение доходов — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться», — добавил он. По словам Мау, сейчас тенденция снижения реальных доходов исчерпывается.

Он также рассказал, что за этот период средний класс стал беднее по денежным потокам. «Конечно, если у вас в международных сопоставлениях товары и услуги стали в два раза дороже из-за ослабления курса рубля, то, конечно, люди стали беднее. Можно сказать и так, а можно сказать, что сдулся «пузырь»», — подчеркнул ректор.

Он напомнил, что граждане США инвестировали пенсионные накопления в финансовый рынок, а финансовый рынок рухнул, и они фактически лишился пенсионных накоплений.

Новости партнеров