Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря | Forbes.ru
$56.52
69.49
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1342.01

Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря

читайте также
+2197 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1170 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +11167 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +716 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1500 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +466 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +5464 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1144 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +11833 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +4088 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2242 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1986 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +361 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +4119 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана Влияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +2 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами В спорах о Моцарте: как прошел деловой завтрак Сбербанка на Петербургском форуме Петр Столыпин: судьба реформатора Стиль Собянина С чего начать модернизацию

Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря

В течение восьми лет доходы россиян росли слишком быстро, а потом «пузырь сдулся», убежден экономист

Падение реальных доходов россиян в течение последних двух лет объясняется тем, что до этого доходы росли существенно быстрее, чем производительность. Об этом заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау в интервью RNS.

«Для восстановительного роста, который у нас был с 2000 по 2008 год, это не катастрофично, но эта ситуация неустойчива, и как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — сказал он.

Экономист отметил, что при этом в России не сократился средний класс. «То есть снижение доходов — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться», — добавил он. По словам Мау, сейчас тенденция снижения реальных доходов исчерпывается.

Он также рассказал, что за этот период средний класс стал беднее по денежным потокам.  «Конечно, если у вас в международных сопоставлениях товары и услуги стали в два раза дороже из-за ослабления курса рубля, то, конечно, люди стали беднее. Можно сказать и так, а можно сказать, что сдулся «пузырь»», — подчеркнул ректор.

Он напомнил, что граждане США инвестировали пенсионные накопления в финансовый рынок, а финансовый рынок рухнул, и они фактически лишился пенсионных накоплений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться