Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти

Дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут превысить 1 трлн рублей, решено направить на уменьшение объемов использования средств Резервного фонда и ФНБ

Правительство России решило не тратить в 2017 году дополнительные доходы от подорожавшей нефти на финансирование новых расходов бюджета, сообщил в среду, 18 января, глава российского Минфина Антон Силуанов. «Вчера мы договорились, и сегодня президент поддержал предложение правительства, в соответствии с которым до принятия изменений в Бюджетный кодекс в части подготовки бюджетных правил не использовать дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в результате превышения фактической цены на нефть», — приводит его слова агентство ТАСС.

Министр сообщил, что 17 октября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалось социально-экономическое развитие России с учетом ситуации в мировой экономике и давалась оценка исполнения бюджета в 2017 году. В центре дискуссии, по его словам, был вопрос о дополнительных доходах, которые федеральный бюджет может получить в текущем году при сохранении позитивной динамики на товары российского экспорта. В федеральном бюджете на 2017-2019 год заложена цена на нефть в $40 за баррель. Силуанов отметил, что при цене нефти в $50 за баррель федеральный бюджет получит около 1 трлн рублей дополнительных доходов. А при цене одного барреля в $55 эта сумма составит 1,4 трлн рублей.

В этой связи, рассказал Силуанов, обсуждался вопрос, что делать с дополнительными доходами и расходными обязательствами. И было решено не использовать дополнительные доходы на финансовое обеспечение новых расходов бюджета. А направить поступающие в бюджет дополнительные доходы на уменьшение объемов использования средств Резервного фонда и ФНБ. Глава Минфина напомнил, что объем трат резервов на финансирования дефицита бюджета составляет 1,8 трлн рублей.

Силуанов уточнил, что эта договоренность правительства не затронет принятые решения о выделении на поддержку промышленности в 2017 году 107,5 млрд рублей. Власти также зарезервируют около 20 млрд рублей для их оперативного выделения на решение отдельных социально-экономических вопросов в ходе исполнения бюджета текущего года. Закон о бюджете также предусматривает направление неиспользованных субъектами в прошлом году трансфертов в размере 31 млрд рублей на поддержку регионов. «Итого получается 158 млрд рублей. Источником для этих денег должны быть ненефтегазовые доходы, которые федеральный бюджет может получить в текущем году, а также экономия по отдельным статьям расходов, которую мы ожидаем», — пояснил министр финансов России.

Новости партнеров