Банки попросят ЦБ отменить переход бюджетников на карту «Мир»

Участники рынка считают, что требование способно разрушить действующую платежную инфраструктуру, а также противоречит антимонопольному законодательству и ограничит возможности граждан по использованию собственных средств

Сразу несколько крупных банков из топ-10 решили направить главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой не вводить обязательное требование о переводе всех бюджетных средств и средств внебюджетных фондов на карту «Мир», сообщает «Коммерсантъ» в четверг, 19 января.

Участники рынка считают, что инициатива способна разрушить действующую платежную инфраструктуру, а также противоречит антимонопольному законодательству и ограничит возможности граждан по использованию собственных средств.

Газета напоминает, что речь идет о поправках к закону «О национальной платежной системе», представленных на рассмотрение Госдумы главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 22 декабря. Согласно документу, с 1 января 2018 года россияне могут получать все бюджетные и социальные выплаты только на карту «Мир».

«После этого срока по указанным банковским счетам операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации осуществляются только с использованием национальных платежных инструментов», — подчеркивается в законопроекте.

Источники издания рассказали, что подготовить такое обращение Набиуллиной намерены, в частности, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, а также другие кредитные организации. В этих банках изданию заявили, что технически требование будет выполнимо, но близкие к ним источники утверждают, что предлагаемая норма «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».

«Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — сказал автор законопроекта Аксаков в беседе с газетой. Депутат напомнил, что принципиальное решение о переводе бюджетных платежей на «Мир» было принято еще два года назад. Комментарий НСПК газета оперативно получить не смогла.

Новости партнеров