Банки попросят ЦБ отменить переход бюджетников на карту «Мир» | Forbes.ru
$56.46
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.19
RTS1261.09
GOLD1338.66

Банки попросят ЦБ отменить переход бюджетников на карту «Мир»

читайте также
+285 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +70 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +38 просмотров за суткиСтрасти по оферте. ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за потерь акционеров «ФК Открытие» +207 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +110 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +1210 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +136 просмотров за суткиХранилища проблем. Рейтинг самых быстрорастущих банков за три года +56 просмотров за суткиСбербанк зашифровался. Компания провела квантовую линию между офисами +5 просмотров за суткиСвои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году +8 просмотров за суткиХороший или плохой: как правильно оценить состояния банка +19 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства +365 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +11 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +7 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +5 просмотров за суткиВыгодный симбиоз. Почему страховщики не смогут обойтись без банков +9 просмотров за сутки«Дилемма заключенного». Почему в России не приживается закон о реструктуризации долгов +2 просмотров за суткиБремя спасения. Почему процедура банкротства физлиц не работает в регионах +11 просмотров за суткиВалютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году +85 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +21 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +18 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью

Банки попросят ЦБ отменить переход бюджетников на карту «Мир»

Участники рынка считают, что требование способно разрушить действующую платежную инфраструктуру, а также противоречит антимонопольному законодательству и ограничит возможности граждан по использованию собственных средств

Сразу несколько крупных банков из топ-10 решили направить главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой не вводить обязательное требование о переводе всех бюджетных средств и средств внебюджетных фондов на карту «Мир», сообщает «Коммерсантъ» в четверг, 19 января.

Участники рынка считают, что инициатива способна разрушить действующую платежную инфраструктуру, а также противоречит антимонопольному законодательству и ограничит возможности граждан по использованию собственных средств.

Газета напоминает, что речь идет о поправках к закону «О национальной платежной системе», представленных на рассмотрение Госдумы главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 22 декабря. Согласно документу, с 1 января 2018 года россияне могут получать все бюджетные и социальные выплаты только на карту «Мир».

«После этого срока по указанным банковским счетам операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации осуществляются только с использованием национальных платежных инструментов», — подчеркивается в законопроекте.

Источники издания рассказали, что подготовить такое обращение Набиуллиной намерены, в частности, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, а также другие кредитные организации. В этих банках изданию заявили, что технически требование будет выполнимо, но близкие к ним источники утверждают, что предлагаемая норма «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».

«Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — сказал автор законопроекта Аксаков в беседе с газетой. Депутат напомнил, что принципиальное решение о переводе бюджетных платежей на «Мир» было принято еще два года назад. Комментарий НСПК газета оперативно получить не смогла.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться