Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн

В ФАС рассчитывают, что система Digital Ecosystem полноценно заработает в первом квартале 2017 года

Сбербанк в первом квартале этого года запустит альтернативную систему электронного документооборота на основе технологий блокчейн, ключевым отличием которой является отсутствие единого провайдера и открытость для всех участников, сообщает РБК в четверг, 19 января, со ссылкой на заявление зампреда правления Сбербанка Вадима Кулика.

По словам собеседника, система Digital Ec​osystem позволяет ее участникам обмениваться данными с использованием технологии блокчейн. Использовать Digital Ecosystem на первом этапе помимо крупнейшего российского банка планируют Федеральная антимонопольная служба (ФАС), «Аэрофлот», ОАК, «Русский уголь» и «ФортеИнвест».

Позже планируется присоединение новых партнеров. «Это позволит ускорить процесс обмена информацией между участниками», — объяснил Кулик.

Проект обсуждался в рамках рабочей группы Центробанка по блокчейн, уточнил в беседе с изданием заместитель главы ФАС Андрей Цариковский. «Сейчас это пилотный проект, мы проходим первую его стадию — определение блоков и схемы взаимодействия, выделение необходимых программно-технических средств», — пояснил он, заметив, что в связи с реализацией проекта, возможно, скоро потребуются нормативные изменения.

Собеседник издания отметил, что использование Digital Ecosystem резко сократит затраты человеческих ресурсов, позволит избежать дублирования информации, «перейти к совершенно новому способу подтверждения подлинности документов».

Читайте также: Блокчейн для банков: как виртуальные деньги меняют финансовый рынок и Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах

Новости партнеров