В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% | Forbes.ru
$56.66
69.43
ММВБ2286.33
BRENT68.81
RTS1270.92
GOLD1333.77

В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25%

читайте также
+8 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +43 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +2 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +2 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции Доходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах +3 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы IPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +123 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Реформы вместо эмиссии: что действительно поможет экономике Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации Кому доверить управление госкомпанией

В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25%

Уровень дивидендов от компаний с госучастием был повышен до 50% в апреле 2016 года решением премьер-министра Дмитрия Медведева

Российское правительство изучает планы снижения минимального размера выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50%, установленных в 2016 году, до 25% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО. Об этом сообщило в четверг, 19 января, агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников министерства, знакомых с этим планом.

При этом власти продолжат добиваться выплаты более высоких дивидендов с ряда компаний, рассказал один из собеседников агентства. 

Источники агентства подчеркнули, что планы правительства по дивидендам госкомпаний не являются окончательными.

Весной 2016 года правительство России решило привлечь через повышение дивидендов дополнительные средства в бюджет 2016 года. 18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому уровень дивидендов от компаний с госучастием не может быть меньше половины чистой прибыли по РСБУ или МСФО (от большей из двух величин). Медведев тогда заявил, что эта мера поможет привлечь в бюджет дополнительные 100 млрд рублей. Правительственное постановление коснулось в том числе «Газпрома», «Алросы», «Башнефти», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Совкомфлота», «Транснефти» и «Роснефтегаза».

В декабре 2016 года Медведев поручил проработать вопрос о повышении дивидендов «Роснефти», которые составляли 35% от прибыли.

Агентство напомнило, что несмотря на дефицит российского бюджета в 2016 году, правительство уже разрешило многим крупнейшим госкомпаниям направить на выплату дивидендов меньше 50% от чистой прибыли. Статьи федерального бюджета России на 2016 год предусматривают, что по итогам года госкомпании должны были выплатить дивиденды в размере 483 млрд рублей, или половину их чистой прибыли.

Норма в 50% действует только на дивиденды госкомпаний от 2015 года, которые они выплачивают в 2016 году. Документ по норме дивидендов на 2017 год, представленный в правительство, был возвращен в Минфин на доработку, сообщил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться