Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»

Из-под действия закона могут быть выведена «избыточная информация», такая как интернет-видео, IP-TV, торренты и другие тяжелые для хранения информационные ресурсы

Министерство связи и массовых коммуникаций обсудило с министерством промышленности и ведомствами силового блока меры по снижению издержек отрасли в связи с действием пакета антитеррористических законов, известного как «закон Яровой», и договорилось о снижении в 10 раз объема трафика, который необходимо хранить в рамках этого закона. Об этом заявил в четверг, 19 января, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на заседании экспертной рабочей группы, которая рассматривала петицию об отмене «закона Яровой».

«На сегодняшний день мы имеем договоренности и понимания в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — приводит его слова агентство ТАСС.

Волин пояснил, что сократить объемы можно за счет избыточной информации, такой как интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов. Кроме того удалось договориться, по его словам, о поэтапном увеличении срока хранения информации с 12 часов, как сегодня, до 6 месяцев. Волин отметил, что эта мера позволит снизить затраты операторов на хранение этой информации.

Волин также заявил, что экспертный совет рекомендует саму инициативу об отмене пакета антитеррористических законов не поддержать и отклонить. Но при этом дать рекомендации правительству, Госдуме и министерствам и ведомствам, которые связаны с реализацией этого закона, ряд рекомендаций по его корректировке в целях снижения издержек операторов связи.

Пакет антитеррористических законов — «закон Яровой» — был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он устанавливает, что с 1 июля 2018 года операторы связи будут должны в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. «Тяжелый» контент — изображения, звуки и видеоинформацию — операторы обязаны хранить 6 месяцев. Хранимая информация должна будет предоставляться спецслужбам по их запросу.

Новости партнеров