Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает неплохой ситуацию в экономике страны и отмечает полное отсутствие пузырей на всех российских рынках. Об этом он заявил в четверг, 19 января, на Международном экономическом форуме в Давосе. «Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря. Ни на одном рынке. Ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг, нигде. Абсолютно стерильная ситуация», — приводит его слова агентство ТАСС.

Он отметил, что Россия прошла достаточно жесткий период, когда существовали и внешние, и внутренние шоки. И подчеркнул, что в правительстве готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций.

Шувалов отметил, что экономический год для России будет лучше, чем 2016-й. «Сейчас ситуация неплохая, мы вышли на экономический рост в конце прошлого года, надеемся, что в этом году наш рост составит от 1 до 2%», — заявил первый вице-премьер. Он назвал экономический рост в 2% «достаточно низким» для России.

Шувалов признал, что рынок, может быть, рассчитывает на то, что будут лучше отношения с США. Но отметил, что правительство в своей работе исходит из того, что могут быть по-прежнему достаточно жесткие внешние условия. «Мы свою повестку планируем из того, что санкции будут продолжаться», — подчеркнул он.

Первый вице-премьер заверил, что Москва готова к любой форме диалога с ЕС. «Как только желание к сотрудничеству будет сформулировано со стороны Евросоюза, мы абсолютно открыты, мы немедленно приступим к таким обсуждениям на уровне правительства, МИД, администрации президента», — сказал он. И отметил при этом, что Россия не ждет отмены санкций в одностороннем порядке от какой-либо из стран-членов ЕС. «Россия никогда не была заинтересована в том, чтобы между европейскими странами был какой-то разлад. Мы заинтересованы в единой сильной Европе», — подчеркнул Шувалов.

Новости партнеров