В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС

Сотрудники структур корпорации не смогли найти документы на ПО, а его исходный код принадлежит частным лицам

В структурах «Росатома» возникли вопросы к легитимности используемого на атомных электростанциях софта. Об этом говорится в докладной записке гендиректору и директору по безопасности АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ, дочерняя структура «Росатома») заместителя технического директора РАСУ Вадима Подольного от июня 2016 года, пишет «Коммерсантъ».

Сам Подольный, уже не работающий в госкорпорации, подтвердил изданию подлинность документа. Еще один бывший сотрудник компании и действующий руководитель одного из технических отделов в структуре «Росатома» сообщили, что описанные в письме факты до сих пор актуальны.

В письме говорится, что компоненты платформы ПОРТАЛ («Программное обеспечение для распределенных технологических систем автоматизации лицензированное»), используемой на действующих атомных электростанциях, «не являются легитимными» с точки зрения законодательства.

«Из-за отсутствия документации, а также того, что изменения в платформу вносятся непосредственно на объектах, до конца не ясно, какая именно версия ПОРТАЛа стоит на каждой АЭС»,— пояснил один из собеседников газеты.

Издание указывает, что исходным кодом ПО распоряжаются частные лица, что может быть опасным с точки зрения требований безопасности.

Новости партнеров