В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС | Forbes.ru
$56.45
69.06
ММВБ2297.47
BRENT69.30
RTS1279.28
GOLD1330.42

В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +3 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной Из России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать Потрясение атома Что будет с ВВЦ «Или акционерное общество, или ликвидация»

В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС

Сотрудники структур корпорации не смогли найти документы на ПО, а его исходный код принадлежит частным лицам

В структурах «Росатома» возникли вопросы к легитимности используемого на атомных электростанциях софта. Об этом говорится в докладной записке гендиректору и директору по безопасности АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ, дочерняя структура «Росатома») заместителя технического директора РАСУ Вадима Подольного от июня 2016 года, пишет «Коммерсантъ».

Сам Подольный, уже не работающий в госкорпорации, подтвердил изданию подлинность документа.  Еще один бывший сотрудник компании и действующий руководитель одного из технических отделов в структуре «Росатома» сообщили, что описанные в письме факты до сих пор актуальны.

В письме говорится, что компоненты платформы ПОРТАЛ («Программное обеспечение для распределенных технологических систем автоматизации лицензированное»), используемой на действующих атомных электростанциях, «не являются легитимными» с точки зрения законодательства.

«Из-за отсутствия документации, а также того, что изменения в платформу вносятся непосредственно на объектах, до конца не ясно, какая именно версия ПОРТАЛа стоит на каждой АЭС»,— пояснил один из собеседников газеты.

Издание указывает, что исходным кодом ПО распоряжаются частные лица, что может быть опасным с точки зрения требований безопасности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться