Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России

По словам министра, для пересмотра рейтинга есть все основания

Ситуация в российской экономике и проводимая экономическая политика дают рейтинговым агентствам фундаментальные основания задуматься над повышением рейтинга России уже в этом году. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, передает «Интерфакс».

«Я в принципе довольно плотно работал со всеми рейтинговыми агентствами в последние несколько лет. И считаю, что есть, и в этом году будет несколько очень важных фундаментальных изменений», — сказал он.

По словам министра, «очень здоровая и правильная» макроэкономическая политика позволила обеспечить стабилизацию ситуации, и «никаких шараханий с точки зрения макроэкономической политики нет».

Орешкин напомнил, что сохранены цели по инфляционному таргетированию установлены и по бюджетной консолидации, и власти по-прежнему осознают важность сбережения дополнительных доходов. Он подчеркнул, что на эти факторы накладывается возобновление экономического роста.

«Если посмотреть прогнозы рейтинговых агентств, то мы в последние два года показываем устойчиво результаты лучше, чем ожидают рейтинговые агентства от нас. И нам кажется, что если третий год мы опять будем показывать лучшие результаты, то это хороший фундаментальный повод рейтинговым агентствам задуматься, чтобы может быть изменить нам рейтинг», — сказал Орешкин.

Глава ведомства напомнил, что в конце 2016 года агентство S&P стабилизировало рейтинг России. Задача властей в такой ситуации – встречаться с экспертами.

Новости партнеров