В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам

Сейчас МЭР и «дочка» ВЭБа оценивают перспективы инициативы и обсуждают, на сколько удастся снизить процентные ставки за счет субсидирования

Минэкономразвития и «дочка» ВЭБа Российский экспортный центр (РЭЦ) решили субсидировать ставку по экспортным кредитам, оформленным на поставку IT-продукции и услуг на внешние рынки, с целью поддержки IT-экспорта в России, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 20 января, со ссылкой на представителя министерства Елену Лашкину и представителя РЭЦ.

Сейчас ведомство и «дочка» ВЭБа оценивают перспективы этой инициативы и обсуждают, на сколько удастся снизить процентные ставки за счет субсидирования. Собеседница газеты уточнила, что в 2017 году из федерального бюджета на поддержку деятельности РЭЦ направят 3,3 млрд рублей, в частности, на субсидирование кредитов для несырьевого сектора, которые экспортеры оформляют в российских банках.

Собеседник газеты в РЭЦ заметил, что IT-отрасль войдет в список отраслей, которые попадут под действие инициативы. Субсидии РЭЦ будет давать как российским разработчикам, так и иностранным покупателям.

Лакшина заметила, что МЭР и РЭЦ изучили также возможности оказания нефинансовой помощи высокотехнологичному сектору в области сертификации и патентовании разработок.

В декабрьском послании президент Владимир Путин заявил, что экспорт российских IT-технологий наращивает свои объемы. Глава государства выразил уверенность в том, что в ближайшие 10 лет эта отрасль станет одной из ключевых в российской экономике. Сейчас, по словам президента, экспорт достиг $7 млрд.

Новости партнеров