Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока»

Две нитки газотранспортной системы, 920 км которой будут проложены по дну Черного моря, планируется ввести в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года

Депутаты Госдумы ратифицировали соглашение между Россией и Турцией о строительстве двух морских и двух сухопутных участков газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщило в пятницу, 20 января, агентство ТАСС.

Соглашение было подписано в Стамбуле 10 октября 2016 года. Срок действия соглашения — 30 лет с перспективой пролонгации на последующие пятилетние периоды. Его цель — «создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные ей государства», отмечается в сопроводительных материалах.

Газопроводная система «Турецкий поток» пройдет от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции по дну Черного моря. Речь идет о двух нитках, способных прокачивать по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Протяженность морского участка «Турецкого потока» составит 920 км, транзитного сухопутного — 200 км. Две нитки газопровода планируется ввести в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года.

Совет Федерации рассмотрит вопрос о соглашении с Турцией по «Турецкому потоку» 1 февраля 2017 года.

Новости партнеров