Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет | Forbes.ru
$56.53
69.31
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1337.14

Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет

читайте также
+1812 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +22 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Конец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов В российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Дезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве

Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет

Соглашение позволяет ВМФ России размещать на базе максимально 11 военных кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой

Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе со сроком действия в 49 лет. Документ опубликован в пятницу, 20 января, на на официальном интернет-портале правовой информации.

«Настоящее соглашение действует в течение 49 лет», — говорится в соглашении. В нем отмечается, что соглашение может быть продлено на 25 лет в случае обоюдной готовности к продлению. Соглашение позволяет Россия размещать на базе ВМФ в Тартусе максимально 11 военных кораблей, в том числе корабли с ядерной энергетической установкой.

Одновременно с соглашением Россия и Сирия подписали  протокол, определяющий условия размещения самолетов российских ВКС в Сирии. Из него следует, что Россия осуществляет противовоздушную оборону мест дислокации российской авиационной группы в Сирии и пункт материально-технического обеспечения своего ВМФ с воздуха и моря. Внешняя охрана мест дислокации российской авиационной группы осуществляется силами и средствами сирийской стороны. Россия, по согласованию уполномоченных органов сторон, сможет размещать вне мест дислокации пункта временные мобильные посты в целях охраны и обороны порта Тартус. 

Движимое и недвижимое имущество базы ВМФ России в Тартусе объявлено неприкосновенным. Представители органов власти Сирии не имеют права вступать в места дислокации базы без согласия ее командира. Сирия не будет предъявлять России никаких претензий, связанных с военной деятельностью базы в Тартусе. База в Тартусе будет обладать также полным иммунитетом от юрисдикции Сирии.

В соглашении подчеркивается, что «личному составу ПМТО, включая его командира, членам семей личного состава базы ВМФ, а также членам экипажей предоставляются иммунитеты и привилегии». Им гарантируется неприкосновенность личности. Они не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме компетентными органами Сирии.

В Тартусе в настоящее расположен единственный за пределами бывшего СССР российский пункт технического обеспечения ВМФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться