Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет

Соглашение позволяет ВМФ России размещать на базе максимально 11 военных кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой

Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в сирийском Тартусе со сроком действия в 49 лет. Документ опубликован в пятницу, 20 января, на на официальном интернет-портале правовой информации.

«Настоящее соглашение действует в течение 49 лет», — говорится в соглашении. В нем отмечается, что соглашение может быть продлено на 25 лет в случае обоюдной готовности к продлению. Соглашение позволяет Россия размещать на базе ВМФ в Тартусе максимально 11 военных кораблей, в том числе корабли с ядерной энергетической установкой.

Одновременно с соглашением Россия и Сирия подписали протокол, определяющий условия размещения самолетов российских ВКС в Сирии. Из него следует, что Россия осуществляет противовоздушную оборону мест дислокации российской авиационной группы в Сирии и пункт материально-технического обеспечения своего ВМФ с воздуха и моря. Внешняя охрана мест дислокации российской авиационной группы осуществляется силами и средствами сирийской стороны. Россия, по согласованию уполномоченных органов сторон, сможет размещать вне мест дислокации пункта временные мобильные посты в целях охраны и обороны порта Тартус.

Движимое и недвижимое имущество базы ВМФ России в Тартусе объявлено неприкосновенным. Представители органов власти Сирии не имеют права вступать в места дислокации базы без согласия ее командира. Сирия не будет предъявлять России никаких претензий, связанных с военной деятельностью базы в Тартусе. База в Тартусе будет обладать также полным иммунитетом от юрисдикции Сирии.

В соглашении подчеркивается, что «личному составу ПМТО, включая его командира, членам семей личного состава базы ВМФ, а также членам экипажей предоставляются иммунитеты и привилегии». Им гарантируется неприкосновенность личности. Они не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме компетентными органами Сирии.

В Тартусе в настоящее расположен единственный за пределами бывшего СССР российский пункт технического обеспечения ВМФ.

Новости партнеров