Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США

В своей первой речи на посту главы Белого дома Трамп заверил американцев, что перемены начнутся немедленно и Америка снова начнет побеждать

Миллиардер Дональд Трамп в полдень 20 января 2017 года (20:00 мск) на ступенях Капитолия принес присягу на Библии на верность конституции и стране и вступил в должность 45-го президента США.

«Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — произнес он традиционный текст присяги вслед за председателем Верховного суда США Джоном Робертом.

«Примите мои поздравления, господин президент», — заявил судья Робертс, пожав Трампу Руку.

Сразу за этим над Капитолийским холмом был произведен 21 залп из артиллерийских орудий.

Перед Трампом присягу принес 57-летний вице-президент США Майкл Пенс.

В своей первой речью в качестве главы Белого дома Трамп поблагодарил Барака Обаму и его жену за помощь в передаче полномочий. «Сегодня мы передаем власть не от одного президента другому, не от одной партии другой, но мы передаем власть от Вашингтона — людям», — подчеркнул при этом новый глава Белого дома. Он заверил, что «перемены начинаются уже сейчас». «Америка снова начнет побеждать, побеждать, как никогда раньше. Мы вернем наши мечты. Мы построим новые дороги, новые мосты через всю страну. Мы вернем людям работу. Мы построим нашу страну руками американцев и трудом американцев», — заявил Трамп.

Трамп в своей речи пообещал никому не навязывать американский образ жизни. Заверил, что будет укреплять существующие альянсы и создавать новые, чтобы объединить цивилизованный мир против радикального исламского терроризма.

Он дважды повторил в своей первой президентской речи: «Америка — превыше всего!« «С этого дня и впредь на первом месте будет только Америка», — заявил он. И напомнил свой предвыборный лозунг: «Мы сделаем так, что Америкой снова будут гордиться. Мы снова сделаем Америку великой!»

На церемонии инаугурации присутствовали три бывших президента США: Джимми Катер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Они были на церемонии вместе с женами. Среди них была соперник Трампа на президентских выборах — Хиллари Клинтон. Перед зданием Капитолия в Вашингтоне, где по традиции проходила инаугурация нового президента США собрались десятки тысяч человек.

После выступления и поздравлений, Дональд Трамп и Мелани вместе с Бараком Обамой и Мишель вышли через восточный портал на лужайку у здания Капитолия, где чету Обамы ждал вертолет. Новый президент США и его жена проводили бывшего президента и его супругу до трапа вертолета. Из Вашингтона Барак и Мишель Обама вылетели на авиабазу Joint Base Andrews, расположенную в 25 км от Вашингтона в штате Мэриленд. Там Обама и его жена провели прощальное мероприятие с работниками авиабазы, где базируется президентский борт «номер один». И отправились отдыхать в город Палм-Спрингс в Калифорнии.

Новости партнеров