Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий

«Несмотря на то, что мы индексацию восстановили, если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии — все равно в перспективе трех лет они снижаются», — заявил Топилин

Реальный размер пенсий в России по прогнозу будет снижаться еще три года, несмотря на восстановленный ежегодный порядок индексации, сообщает «Интерфакс» в субботу, 21 января, со ссылкой на заявление главы Минтруда России Максим Топилин.

«Несмотря на то, что мы индексацию восстановили, если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии — все равно в перспективе трех лет они снижаются», — заявил он. По словам Топилина, реальные пенсии будут ежегодно падать на 0,5% из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Министр уточнил, что в стране на 30 млн неработающих пенсионеров приходится около 10 млн работающих, и в итоге общий средний размер пенсии будет показывать незначительное снижение. «Доля работающих — она дает как раз недоползание по фактической инфляции», — объяснил он.

Топилин пояснил, что необходимо развивать систему пенсий в стране, чтобы доходы российских пенсионеров увеличивались. «С точки зрения пенсионного обеспечения нам нужно двигаться вперед, это задача не только 2017 года — это очень длинная перспектива», — признал министр.

В пресс-службе Минтруда агентству, в свою очередь, пояснили, что падение реальных размеров пенсий «объясняется тем, что пенсии работающим пенсионерам с 2016 года не индексируются». В ведомстве заметили, что гражданин получит пенсию в повышенном размере с учетом всех индексаций лишь при прекращении работы. Такой порядок был установлен в прошлом году.

Новости партнеров