В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии

Ключевой целью встречи станет закрепление соглашения о прекращении огня от 29 декабря 2016 года

Переговоры по урегулированию сирийской ситуации в Астане, запланированные на 23 января, состоятся за закрытыми дверями в гостинице Rixos President Astana, говорится в сообщении МИД Казахстана для СМИ, опубликованном в воскресенье, 22 января.

В ведомстве пояснили, что встреча начнется 23 января в 13.00 (10.00 мск) и, предположительно, завершится в то же время во вторник, 24 января.

В мероприятии планируют принять участие делегации России, Турции, Ирана и Сирии, представитель США, специальный посланник генсекретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура, а также представители сирийской оппозиции. В МИД Казахстана подчеркнули, что все стороны уже подтвердили свое участие во встрече.

Собеседник РИА Новости в российской делегации рассказал, главным переговорщиком по военной части от Минобороны России станет генерал Станислав Гаджимагомедов. Ключевой целью встречи станет закрепление соглашения о прекращении огня от 29 декабря 2016 года, передает ТАСС. «Новых инициатив не планируется», — подтвердил один из собеседников агентства.

Встретиться для переговоров по Сирии в Астане предложили Турция и Россия. Позже стороны согласовали план перемирия в Сирии. Его детали не разглашались, но агентство Reuters узнало, что Турция и Россия договорились разделить Сирию на зоны влияния. Предлагается также сохранить сирийского президента Башара Асада у власти до следующих выборов в республике.

Новости партнеров